طريقة عمل صنية الكفتة بالبطاطس

تعد طريقة عمل صنية الكفتة بالبطاطس من ألذ الوجبات التى نستطيع تحضيرها بكل سهولة، تتميز طريقة عمل صنية الكفتة بالبطاطس الكفتة بأنها إحدى الأطباق الشهية التى يحبها الكبار والصغار، كما تسعى ربات البيوت الى التجديد والتغيير في تقديم الأطباق على مائدة شهر رمضان الكريم، وفي خلال هذا المقال سوف نتحدث عن طريقة عمل صينية الكفتة بالبطاطس.

طريقة عمل صنية الكفتة بالبطاطس

يفضل الكثير من الأشخاص تناول وجبة الكفتة بالبطاطس بعد مرور ساعات صيام طويلة نظراً لأنها تحتوى على مجموعة من الخضروات، فهي وجبة غذائية متكاملة من البروتين والخضار اللازم لتغذية الجسم بشكل سليم.

مكونات صينية الكفتة بالبطاطس

يتم تحضير 500 جرام من اللحم المفروم، 4 ثمرات من الطماطم المقطعة شرائح، 5 ثمرات من البطاطس حجم متوسط شرائح، ثمرتان من الفلفل الأخضر مقطع شرائح، 4 ثمرات من الفلفل الألوان مقطع شرائح، 2 بصلة مقطعة شرائح، كوب من عصير الطماطم، ملعقتين من صلصة الطماطم ، بصلة مفرومة، بقدونس مفروم، 2 كوب مرقة لحمة، نصف ملعقة بهارات مشكل، نصف ملعقة بابريكا، نصف ملعقة قرفة، نصف ملعقة فلفل أبيض، نصف ملعقة فلفل أسود، نصف ملعقة ملح، ملعقة من دبس الرمان.

طريقة تحضير صنية الكفتة بالبطاطس

  • يتم تجهيز وعاء ويوضع به البصل المفروم ونصف كمية البهارات ودبس الرمان والبقدونس واللحم المفروم.
  • يتم خلط المكونات مع بعضها البعض حتى تمتزج جيداً.
  • يتم تشكيل اللحم على شكل دائري أو أقراص.
  • قومى بدهن الصنية بالسمن أو الزيت حسن الرغبة، ويتم وضع كرات الكفتة ثم شريحة فلفل ألوان، شريحة فلفل أخضر، شريحة بصل، شريحة طماطم ثم شريحة بطاطس بشكل عمودي.
  • تكرر هذه الخطوة إلى الإنتهاء من الكمية، وتوضع عليها صلصة الطماطم وعصير الطماطم وباقي البهارات مع إضافة الملح والفلفل.
  •  يتم إضافة المرقة على البطاطس والكفتة.   
  • طريقة تسوية صنية الكفتة بالبطاطس

  • يتم تشغيل شعلة البوتجاز لمدة 5 دقائق فقط على صنية الكفتة بالبطاطس.
  • بعد ذلك يتم رفعها وتغطية الصينية بورق الفويل.
  • يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 250 درجة مئوية.
  • ضعي صينية الكفتة بالبطاطس لمدة 30 دقيقة في الفرن.
  • يتم إزالة ورق الفويل وتشغيل الشواية لمدة 5 دقائق.
  • يتم تزينها بالبقدونس ويقدم معها طبق من الأرز بالشعرية.

ما هي فوائد ثمرة البطاطس؟

تشمل ثمرة البطاطس التى يصل وزنها الى ما يقرب من 200 جرام إلى 160 سعر حراري، حيث توفر 46 % من الاحتياج اليومي لفيتامين سى، توفر 4 جرام من الألياف، 4 جرام من البروتين النباتي، فهو أفضل المصادر الجيدة للفيتامينات.

ما الذي يحدث لجسم الإنسان عند تناول ثمرة من البطاطس؟

هناك بعض الأشياء التى تؤثر على طبيعة جسم الإنسان فى حالة تناوله لثمرة البطاطس ومنها ما يلي:-

تأثير البطاطس المقلية على ذاكرة الإنسان:-

هناك بعض الدراسات التى أثبتت أن البطاطس المقلية تعمل على ضعف الذاكرة على عكس بعض المشروبات التى تحتوى على نسبة مرتفعة من السكريات، وفى حالة قلى البطاطس من المتوقع أن يكون لها تأثير غير إيجابى على الإدراك والذاكرة

تحسين حركة الأمعاء

حين يأكل الإنسان البطاطس وهى ساخنة، فيتم هضم النشويات بسرعة ويتم تحويلها الى جلوكوز مما يعمل على إرتفاع نسبة السكر فى الدم، أما فى حالة ترك البطاطس المطبوخة حتى تبرد يتحول النشا الموجود بها الى نشا من النوع الثالث المقاوم، ووظيفته أنه يحتوي على ألياف قابلة للذوبان وغير قابلة للذوبان أيضاً، حيث لا يمكن هضمها، ويتم إنتقال النشا المقاوم إلى الأمعاء الغليظة وتكسيرها عن طريق البكتيريا الصحية التى تعمل كمادة حيوية، فإنه يتمكن من تغذية بكتيريا الأمعاء، بالإضافة إلى تقليل الحفاظ على صحة ماكروبيوتك الأمعاء من خطر الإصابة بسرطان القولون.

السعرات الحرارية 

من المعروف أن استمرارية استهلاك البطاطس المقلية، يسبب في ارتفاع الوزن بشكل سريع، حيث أن ثمرة البطاطس بطبيعتها ليست عالية السعرات، ولكن أحجام الوجبات وطريقة تحضيرها هى الفرق فى النهاية من ناحية زيادة الوزن والقيمة الغذائية.

الإحساس بالشبع 

تضم ثمرة البطاطس على سعرات حرارية منخفضة، حيث أنها تحتوى على نسب معتدلة من البروتين والألياف ونسبة مرتفعة من الماء، فعند تحضيرها مسلوقة تعمل على فقدان الوزن. 

الى هنا نكون قد وصلنا الى ختام مقالنا الذي وضحنا به طريقة عمل صنية الكفتة بالبطاطس، مكونات صينية الكفتة بالبطاطس، ما هي فوائد ثمرة البطاطس؟

 


Posted

in

by

Tags: